首页 博客 娱乐 图库 新闻 体育 视频
龙年秀龙艺“中华龙腾”隆重上演
发布时间:2012-05-06 作者: 浏览: 4737

5月2日 ,“中华龙腾”中国传统龙艺展演在学术交流中心举行。由bob体育登录精心策划,我校大学生排练的“中华龙腾”为全校师生奉献了一场龙年龙艺大餐。

展演由江苏省体育局、江苏省教育厅共同主办,南京理工大学承办。国家体育总局社会体育指导中心副主任邹积军、省人民政府办公厅副主任谢润盛、省体育局副局长颜争鸣、省教育厅副巡视员洪流、南京体育学院副院长王正伦、中国龙狮运动协会秘书长于浩、省教育厅体卫艺教处处长杜伟、省体育局社会体育指导中心主任刘陶、省体育局青少年体育处处长江海林、省教育厅体卫艺教处副处长李海宁、省农民体协秘书长张毅省大学生体协常务副主席庄惠华等领导专程来我校观看展演。我校党委书记陈根甫、校长王晓锋、我校副校长尹群、副校长廖文和校长助理吴晓蓓、席占稳、韦志辉等一起观看展演。

同时来校观看演出的还有江苏省民族事务委员会的领导、南京大学、东南大学等江苏省30 余所高校的bob体育登录领导,学校机关各部处和各学院的领导。

当晚展演的节目中,大多是表现少数民族传统文化的龙艺。如苗族的吊龙,瑶族的板凳龙、人龙等。不管是在高校,还是在龙狮业界,这样集中的传统龙艺展演在国际国内,都是首次。

值得一看的是,不是所有的龙艺节目都有一条长长的龙在舞动的。比如说板凳龙,就是同学们拿着板凳舞。这来自于一个传说:东海龙王为了拯救人类旱灾,违背天命私自降雨,被斩成几段。百姓们为了感念龙王恩德,将龙体绑在板凳上,日夜舞动,希望龙王能活下来。

说到舞龙,大家的第一印象就是刚强有力。当晚展出的荷花龙却突破了这一传统。12名“龙女”借荷花之身将婀娜的舞姿倒映与水面,轻柔而优美。

最惊险的当属高台三节龙。在不足4个平米的高台上,演员们依然灵活地表演着跳跃、跨步等惊险动作,在狭小的空间里演绎龙的腾跃、穿梭,精彩性、刺激性十足。